Le vocabulaire viti-vinicole n’aura plus de secret pour vous. N’hésitez pas à me solliciter pour que d’autres mots soit expliqués ici!

  • Cep : Un cep est « l’arbre » du raisin, c’est la plante.
  • Cépage : Un cépage est une variété de raisin au sens général du terme. C’est-à-dire qu’il y a eu une reproduction « sexuelle » à partir de deux parents qui ont formé un individu différent. Deux parents peuvent avoir des descendants qui sont deux cépages différents, tout comme un frère et une sœur ne sont pas similaires. Pour comprendre et faire un parallèle avec quelque chose de plus commun, on peut parler de la pomme. La Golden, la Gala ou la Granny Smith sont des « cépages » de pomme.
  • Clone : Un clone est à l’inverse du cépage et comme son nom l’indique, une reproduction similaire d’une plante pour en faire une autre similaire. Or, lorsqu’il y a une reproduction végétative, des modifications génétiques peuvent survenir et c’est pour cela que l’on parle des différentes variétés clonales du Chasselas.
  • Millésimes : Un millésime est l’année de production d’un vin. Le millésime correspond à l’année où le raisin a été vendangé (récolté).
  • Moût : Le moût est le stade entre le raisin et le vin. On parle de moût pour définir le jus de raisin avant qu’il soit fermenté.
  • Raisin de cuve : On parle de raisin de cuve, pour les raisins destinés à la production de vin
  • Raisin de table : On parle de raisin de table, les raisins destinés à être mangé
  • Terroir : Le terroir est l’ensemble des facteurs influençant la production du vin dans ce cas-là. Pour définir un terroir, il faut prendre en compte : le sol, le climat, la topographie, l’humain et la plante. Tous ces facteurs ont une influence sur le produit fini.